極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 關東地方 花之樂園~尾瀨國立公園

花之樂園~尾瀨國立公園

 
尾瀨國立國家公園紀念事業委員會企劃/NHK製作

 

尾瀨國立公園(おぜこくりつこうえん)

尾瀨位於群馬、新瀉、福島三縣的交界處,面積約有3萬7千多公頃,擁有日本最具代表性的濕原景觀;整座尾瀨濕原以燧岳(2346m)火山噴發形成的堰塞湖「尾瀨沼」(周長約9km)為中心,含蓋了周邊的燧岳、景鶴山、至佛山等山嶽地帶。除了豐富的濕原景觀之外,周邊的山地也有大片伏松叢林和山毛櫸原生林分布,在1960年整個地區被指定爲「特別天然紀念物」,原屬於「日光國立公園」一部份的尾瀨更在2007年8月30日正式獨立出來,成為日本的第29座、也是最新的國家公園。

 

濕原寶庫


PHOTO:極上 宋文龍

尾瀨是日本規模最大的高層濕原地帶,2005年11月登錄於「拉姆薩爾條約」中,以保護和永續經營溼地為目標。位於海拔1400-1700公尺,高層濕原地帶是由燧岳的熔岩被「只見川」截段後所形成的。高原上綻開許多高山植物,有幌向菅、蔓苔桃、白穗刺子莞、畫眉菅、日光黃菅和觀音蓮等各種各樣的溼地植物,充滿季節感的鮮豔色彩;六月有水芭蕉,七月有綿管草,堪稱大自然的奇妙寶庫。尾瀨散佈著大約 400 多個淺池沼,可以看到尾瀨境內日本南北交會而成的稀有濕地動植物生態。

 

秘密花園散策


PHOTO:極上 宋文龍

對於外國觀光客而言,尾瀨是一陌生的旅遊地,但是對日本人來說是他們相當自豪的秘密花園,更是許多熱愛自然生態者的天堂。每年吸引數十萬遊客和登山客造訪,整個尾瀨國立公園裡有許多等級不同、時數不同的健行路線,從入門到進階路線都有,因此就算不是登山高手,也可輕鬆前往。濕原內也鋪設有木頭步道。從群馬縣的鳩待鞍部出發,抵達尾瀨之原的龍宮小屋後,折返而回,此一行程費時約4小時30分鐘,另外也有從福島縣的沼山鞍部出發至尾瀨沼散步的行程,兩者皆受遊客喜愛。更可貴的是,在政府及當地居民的同心協力之下,還可保有不受文明及現代化污染的原始風貌。山下的小鎮檜枝岐是往尾瀨的據點。

 

尾瀨國立公園健行守則
 

  1. 不可任意進入濕原
    為了徹底保護濕原,尾瀨濕原中鋪設了全長約57公里木道,遊客只能在木道或休憩所的木製平台上活動。請注意攝影時不可將腳架放入濕原內,亦不可坐在木道或休憩所上將腳放入濕原內。
     
  2. 不可任意摘取、撿拾任何動植物
    由於尾瀨是學書上許多珍貴的動植物的棲息、繁殖地,被列為日本國立公園中的「特別保護區」,同時也被指定為「國家特別天然記念物」。為了維護尾瀨生態中的所有環節、完整保留固有的自然風光,政府對於保護區內的人類活動明定了相當嚴格的規範。包括昆蟲的和野菜的採集在內,甚至連撿拾落葉或枯枝都是被嚴格禁止的。
     
  3. 尾瀨垃圾不落地
    尾瀨內禁止任意丟棄或放置垃圾。由於保護區內沒有設置垃圾桶,遊客必須將垃圾連同行李一起帶走。尾瀨垃圾不落地的運動從昭和47(1972年)年實施開始到今日都非常落實,為維護美麗的尾瀨,需要您繼續合作。
    【任意丟棄垃圾的實例】
    ●在公共側所、木道、露營區等地留下垃圾。
    ●亂丟煙蒂。
    ●在池塘中投入錢幣。
    ●亂丟廚餘(果皮、梅干籽)。 
     
  4. 不可攜帶寵物
    讓寵物進入保護區對於原本棲息在尾瀨中的野生物種會造成威脅,且有散佈傳染病等的疑慮,更會造成其他遊客的困擾。
     
  5. 種子落しマット
    因的泥土中所夾帶的雜草的種子會附著在衣服、鞋子上,這些外來物種一旦隨著遊客入侵並生長於濕原中,會對濕原中既有的物種造成威脅。為防止外來物種的入侵,尾瀨的每個入山口都設有「種子落しマット」,遊客們必須在地毯上將鞋子或其他用品上的泥土清除乾淨後再入山。
     
  6. 利用專用木道或步道行進
    為了保護濕原尾瀨設有專用木道。除了不能踏入濕原之外,切記攝影用的腳架也不能放入濕原中。行走時須靠右側通行,並禮讓上山者優先通過,且步行中全面禁煙。 
     
  7. 公共側所的使用
    位處深山地帶的尾瀨,維持與管理側所淨化槽的作業項當不易。請使用廁所中設置的衛生紙,並留給下一位使用者乾淨的空間。廁所使用者必須支付一部分的管理費用,請在側所入口處設置的募金箱中投入使用費。
    【過去造成公衆廁所故障的物品】
    原子筆、衛生用品、計步器、毛巾、手提袋、衣服、內衣褲、相機、望遠鏡、塑膠袋、空罐、空瓶等。
    ※若上述物品不慎掉入廁所中,請立即通知側所管理員處理。
     
  8. 指定露營區
    尾瀨地區的露營區都有特別指定規劃,請勿在指定區以外的地方扎營。
     
  9. 不可投擲錢幣
    在池塘或河川中投入硬幣只會對尾瀨造成不必要的困擾。請將您的好意在側所外面的募金箱中。
     

尾瀨山小屋的住宿禮儀

  1. 住宿在舒適的山小屋中,是否忘了該有的登山禮儀?
    尾瀨中的山小屋共有22間,住宿皆採預約制且有人數限制。而與其他山區不同的是,位於盆地的尾瀨水資源相當豐沛,雖然禁止使用清潔劑,但在小屋中都能夠輕鬆入浴。因尾瀨的山小屋中都備有寢具且供應餐食,並設有基本的旅館設備,幾乎感覺不到是投宿在山小屋中。提醒您千萬別忘了終究是住宿在「國立公園」這樣特別的場所中,還是有許多在尾瀨山小屋中必須遵守的規則。
     
  2. 預約制、定員制
    在觀光開始盛行的昭和40年代,山小屋都幾乎都是以一張榻榻米容納3個人的方式住宿,隨著登山人數持續的增加廢水對自然環境所造成的影響一度成為當時即需解決的難題;到了昭和42年(1967年),山小屋最終決定以一張榻榻米只能收一名遊客的基準來控制人數。平成4年(1992年)後尾瀨山小屋開始全面採用預約制,確實掌控入山人數,將對自然環境的影響降到最低。因此,欲使用山小屋請務必事先預約。
     
  3. Check In
    山小屋固定在17:30左右開始供應晚餐,Check In時間遲到會造成山小屋的困擾,請給自己充裕的時間,盡量提早獲准時抵達預定住宿的山小屋。為了避免誤穿小屋内其他房客的鞋子,請遵從繫上號碼牌或帶入房中等指示。住宿通舖時也請留意盡量不影響先入住的客人。
     
  4. 入浴
    在一天的登山行程結束後,能在浴場中洗去身上的汗水、徹底放鬆筋骨可以讓身體得到充分的休息。由於尾瀨山小屋幾乎都修築在盆地低處建,在凈化槽處理過後會方流到河川中,因此禁止使用任何清潔劑。
    ※香皂、沐浴乳、洗髮精、齒粉…等任何清潔劑皆不可使用。 
     
  5. 晚餐
    小屋大約會在17:30左右開始供應晚餐。由於餐廳的座位有限,小屋或許會變更用餐時間,或必須在走道大排長龍的隊伍中等待。有些山小屋會事先安排用餐的座位,但白飯和味噌湯等仍需自行取用個人所需要的份量。用餐時請盡量將飯菜食用完畢,若覺得飯菜份量太多時,請在食用前將吃不完的部分先分給其他人。
    ※剩下的廚餘必須自行攜出尾瀨公園外,取餐時請務必拿取適量的飯菜。
    在用餐時食事雖可購買、飲用酒精飲品,但必須注意是否有其他正在等待座位的房客,並適時讓出座位給他人。用餐完畢後則須自行將餐具攜至指定場所。
     
  6. 熄燈
    山小屋中皆有設定熄燈時間(大約在21:00左右)。若隔天早上預定在天亮前的清晨出發時,請務必在熄燈時間之前將裝備和行李整理好,住宿通舖時可告知小屋主人,將行李預先放在出入口附近。熄燈後前往洗手間時可利用枕邊的床頭燈。
     
  7. 早餐
    若需在早餐前出發,只要在前一天晚上向山小屋需求,山小屋就會事先準備好早餐的飯團。早餐通常在6:00~6:30開始供應,注意事項與晚餐相同。
     
  8. Check Out
    若有預定午餐的房客,須在Check Out之前領取午餐的登山飯團。在房內準備出發之前記得再次確認是否有遺漏任何物品,並將個人的垃圾隨身帶走。 
     

編  輯:極上旅行社・2011年3月4日
資料來源:尾瀬保護財団>尾瀬のマナー

 

 


 尾瀬・ハイキング ←尾瀨健行散策資訊

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 23 訪客 在線上

 

                                                  
極上旅行社有限公司  FIRST-RATE TRAVEL SERVICE CO., LTD.
(交觀甲字第6679號 、中品保0237)        
電話:04-2471-0882            
傳真:04-2471-1227            
E-mail:service@first-rate.com.tw        
40864 台中市南屯區大同街61號1F