極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小

世界文化遺產・白川鄉合掌村(しらかわごうがっしょうむら)


PHOTO:極上 宋文龍

1995年12月9日,「白川鄉與五箇山的歷史村莊」(The Historic Villages of Shirakawa-go and Gokayama)被聯合國教科文組織正式登錄為世界文化遺產,保有日本傳統建築技術與聚落文化的合掌村因此聲名大噪。

「合掌村」最初並不成村,在籌建水壩之初有些「合掌式」建築被轉手賣出,甚至改建為現代建築,引起當地村民的憂心。因此,自1967年開始,老舊廢屋被計畫性的移建與保護,由僅僅9棟的小聚落漸漸形成今日的規模。為了妥善保護這些特殊建築,村落居民發起保護運動,在1971年成立「白川鄉荻町村落自然環境保護會」,並制定了保護資產的住民憲章。如今有如童話般的浪漫村落已然成為遊客流連忘返的世外桃源。

白川鄉位處岐阜縣西北端,五箇山則在北邊相鄰的富山縣境內。目前白川鄉內共有5座合掌村落,其中以擁有114棟合掌造的荻町最壯觀。合掌村的得名來自於其建築型式,厚實的茅草屋頂呈人字型如同兩手合握一般,於是房子被稱為「合掌造」,而村莊就被喚做「合掌村」。頂覆茅草的「合掌造」傳統家屋,雖然堅固實用,但每隔三、四十年就必須更換老朽的屋頂茅草。每次有哪一家人的屋頂需要翻修,全村的人就會通力合作同心協力一起完成。全村有百餘幢以茅草覆頂建成的房屋,全部人工興建不用一根鐵釘。

 

布魯諾‧陶德(Bruno Julius Florian Taut, 1880~1938)

讓白川鄉「和掌造」在世界上曝光,使全球為之驚艷的是一位德國名建築師布魯諾‧陶德。昭和10年(1935年),布魯諾‧陶德為了調查當時擁有最大的合掌式住宅的御母衣遠山家而造訪白川鄉。在實地走訪調查「合掌造」傳統居屋之後,不禁讚嘆合掌造為「極端合理,就連日本境內也相當罕見的傳統庶民建築」,並且在著作「再發現日本美」中介紹白川鄉合掌村。現存最早的合掌式建築是已有400年歷史的「田村家」住宅,被列為「國家指定重要文化財」。目前白川村還有600位居民,在「世界遺產」區域內的「合掌村」,共有「合掌式」建築113棟,約佔整個村落的四分之一。 

 

白川鄉冬日童話

白川鄉的冬天十分寒冷,設計成傾斜角度的屋頂就是為了防止沉重的大雪壓垮屋頂,整個村莊也經常受困於大風雪與外界交通中斷,但也許是因為這樣更增添其神秘美感。白川鄉四季各有風情,相較於春夏,此地冬季的景致更是一絕。

傳統木構的合掌屋披上一層厚厚的白棉被,可愛得宛如童話中的薑餅屋。在冬日夜晚當夜燈初上,遺世獨立的山村籠罩在一片雪白恬靜的氣氛之中,美得令人屏息,無怪乎合掌村被旅人冠以「冬日的童話」之美稱。

編輯:極上旅行社・2008年11月14日

 

 


 白川觀光協會

 日本の写真集 デジタル楽しみ村 ←合掌村的四季

 
110322.gif
1100.png
現在有 10 訪客 在線上