極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 四國地方 藝術之島~直島

藝術之島~直島

藝術之島~直島(なおしま)

位於四國香川縣瀨戶內海中的直島原本只是一座乏人問津的孤島,1987年,在日本貝尼斯企業(Benesse)總裁「福武總一郎」的邀請下,以日本當代建築大師「安藤忠雄」為首,來自日本國內外的當代藝術家們,花費了將進20年的時間共同將直島打造成一座海上的藝術天堂。

今日的直島,不但擁有融合自然與藝術的地底展覽空間「地中美術館」、博物館型的前衛住宿設施「貝尼斯旅館」...等安藤忠雄代表性的精彩作品,日本國寶級藝術家草間彌生的「大型南瓜雕塑」更成為直島的象徵!除此之外,整座小島也隨處可見自然、藝術及建築三者合而為一的破天荒創作,也使得直島搖身一變成為一座遺世獨立的藝術之島;而不受拘束的的自由氛圍更讓您猶如置身於超越現世的空間中,讓人身、心、靈都得到另一層面的解放。

 

造屋計畫(家プロジェクト・Art House Project)

從1998年開始,以本屋地區的舊房舍為舞台,齊聚一堂的藝術家們各自展現創意和巧思,讓不起眼的房舍脫胎換骨,成為一棟棟讓人耳目一新的創作。在光線、構造和材質等的靈活搭配下,這場藝術競演的成果除了讓到訪者驚呼連連之外,如此大規模的改造計畫也徹底讓整座直島成為全方位的戶外展場。這些建築物在加入現代元素後,雖然與當地的生活、日本傳統形成強烈對比,卻又巧妙地取得平衡感,像是著名的「護王神社」、「角屋」、「廢舍」等傑作更是讓前來探勝的觀光客目光停駐良久。

 

地中美術館(ちちゅうびじゅつかん)

誠如其名,地中美術館有70%的建築都隱藏在地底下,博物館外觀也幾乎只能看到低調的入口處。直島開始發生改變的契機也是源於地中博物館的創建;福武書店集團買下這塊土地後,邀請建築大師安藤忠雄設計一座當代美術館,憑藉安藤忠雄的名氣以及他對自然的尊崇,當代美術館的落成吸引了不少國際上及建築界上的關注。安藤忠雄的設計強調簡單線條、自然採光,同時不忘突顯人類在大自然前的卑微及樸實,所一整棟建築物以不打擾自然風景為前提,高度只是隱約可見,牆飾也幾乎是零。館內收藏了印象派大師Monet的《睡蓮》畫作、James Turrell和Walter De Maria的作品,更重要的是巧妙的空間配置讓這些作品跟建築融合為一體,美術館本身就可說是一項藝術品。此外在前往美術館的途中,館方更讓莫內畫中的睡蓮池就在人行道旁忠實地重現,讓前來參觀的遊客們在踏入美術館前就不自覺地走入藝術品中。

 

貝尼斯旅館(ベネッセハウス・Benesse House)
 

這棟由安藤忠雄一手打造的飯店共分為「Museum」、「Oval」、「Park」和「Beach」等四個主題,在這片靜謐的濱海飯店中,處處都可發現隱身於建築物中的巧思與獨特空間。除此之外,貝尼斯旅館四棟建築物加起來也僅有41間客房,每個小地方都融入了不同原素的精心設計,是直島最大的賣點之一。無論是飯店本體亦或是室外空間,更是再再展現出安藤忠雄善用「水」原素的巧妙手法!新穎的格局和陳設在各處的作品使得整間飯店就如同一座美術館,在與大自然成為一體的貝尼斯旅館中欣賞瀨戶內海的夕陽,也將成為直島旅最奢華的藝術饗宴。

從「Park」向屋外的庭園望去,色彩鮮豔的藝術品零星散佈在戶大草坪上;而藏身於山丘上的巨大羅馬式圓頂「Oval」更是世界聞名的傑作,從偌大的天井仰望夜空的景緻足以震懾人心;木造且面海的「Beach」向外延伸的庭園與海岸合而為一,開闊感十足;而位於博物館中的「Museum」,就連客房內也成為珍貴畫作的展示空間。

編輯:極上旅行社・2009年5月15日

 

 


 Benesse Art Site Naoshima

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 21 訪客 在線上

 

                                                  
極上旅行社有限公司  FIRST-RATE TRAVEL SERVICE CO., LTD.
(交觀甲字第6679號 、中品保0237)        
電話:04-2471-0882            
傳真:04-2471-1227            
E-mail:service@first-rate.com.tw        
40864 台中市南屯區大同街61號1F