極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 北海道地方 花之浮島~禮文島

花之浮島~禮文島

花之浮島~禮文島(れぶんとう)

禮文島是位於北海道本島的西北方的離島,與鄰近的利尻島共同列為「利尻禮文沙羅別國立公園」,為全日本最北方的離島,全島人口約3400人,自古以來以漁業和観光為主要經濟活動。

嚴苛的自然環境也孕育了多達300種原生的珍貴花卉在此爭奇鬥艷,因此禮文島也享有「花之浮島」的美稱。禮文島是日本唯一一處溫帶植物無法生長,全由高山植物取而代之的交界處,可說是一做十分難得的大自然寶庫;島上寒冷的氣候更讓原本在2000公尺以上的高山才見得到的稀有花卉在低海拔的平地綻放,每年6月至8月的花季總是吸引眾多觀光客前來禮文島尋芳。

 

禮文島的花卉

禮文島上所生長的花卉大致上與俄羅斯的薩哈林、堪察加、阿留申群島等地的北方系植物相近,據說在冰河時期許多高山物種輾轉繁殖到此地,而目前所見的種類則大多是在冰河期結束後所存留下來的。這些在本州需要登上阿爾卑斯山、北海道只有大雪山上才能見得到的高山植物,在禮文島只要平地就能輕鬆見到,特別是禮文敦勝草、禮文小櫻、禮文金梅草和禮文薄雪草等珍奇的種類,更是只有在禮文島才能尋得他們的芳蹤,這也是為何禮文島會被喻為是一座「花之浮島」。


蝦夷一花 (4~5月)

礼文小桜 (5~6月)

岩弁慶(5~6月)


深山苧環(5~6月)

礼文敦盛草(5~6月)

二並草(6月)


深山苧環(5~6月)

礼文金梅草(6月)

桜草擬(6月)

 

 

禮文敦盛草(レブンアツモリソウ)

禮文島敦盛草為禮文島當地的原生種,花期為每年的5月下旬至6月中旬,而與一般的艷麗的紫紅色敦盛草最大的不同,就在於禮文敦盛草的花朵呈淡黃色或淡紫色,相當容易辨識,而這種純淨脫俗的花朵也是禮文敦盛草被之稱「夢幻花卉」的原因之一。由於培植禮文敦盛草往往需花費7~10年漫長的歲月,嚴重的盜採問題曾讓珍貴的禮文敦盛草一度面臨瀕臨絕種的危機,直到平成元年「高山植物培養中心」的設立與平成7年無菌栽培的成功,這種稀有的花種才得以脫離滅絕的險境,也讓島上致力於復育的工作者們鬆了一口氣。

 

澄海岬(すかいみさき)
澄海岬位於禮文島溪北部海岸,以海水透明度極高而聞名,是禮文島海景之美的代表景點。爬上台階之後就能夠從高處眺望神秘的碧綠色海灣,透過澄澈的海水,仍可以輕易窺見海底的景緻隨著光影變幻出不同的色澤,天晴時甚至連海底的白沙都清晰可見,讓人有種置身於南國海岸的錯覺!

編  輯:極上旅行社・2009年6月1日


 


 島の人 -北海道礼文島観光ガイド-

 礼文島観光協会

 

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 17 訪客 在線上