極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 中部地方 江戶城下町~飛驒高山

江戶城下町~飛驒高山

古い町並(ふるいまちなみ)


PHOTO:楊榮樖先生、林阿敏老師
在奈良時代,技藝高超的高山市木匠曾被當作「稅金」的一部分被送進城裡;到了16世紀的豐臣秀吉時代(約1585~1692年),當時的太守金森長近(かなもり ながちか)才正式將此地建設為飛驒高山城的城下街市。高山市除了擁有被視為日本重要文化財的合掌式建築(合掌造り)聚落「飛驒之里」之外,更有被國家選定為「重要傳統建築物保存區」的古街道,是個歷史文化遺產豐富的城市。

在當地居民與市府的互相配合之下,保留至今的舊街道、建築,也讓高山市贏得「小京都」美譽。直至今日,在此處興建房屋也須都要參照傳統建築樣式的設計來建造。「不知上三之町者不可言高山」,高山市中最具代表性的就是位於上三之町的古街道,也是高山最著名的觀光勝地。由千排格子構築而成的古街建築中,古色古香的工藝館、造酒屋、餐館等店家林立,漫步在其中可感受到濃濃的江戶風情。

 

高山祭(たかやままつり)


PHOTO:極上 宋文龍
高山市在4月及10月分別會舉辦春、秋二次的高山祭。更值得一提的是,飛驒高山「高山祭」、京都「祇園祭」和埼玉「秩父夜祭」被稱為日本三大美祭。高山祭至今約有300年歷史之久,原本是當地人迎春及過冬前舉行的小規模慶典,後來到了豐臣秀吉時代,在太守金森家族推動下演變成著名木匠創作華美屋台(大型神轎)的展現技藝、相互較勁的舞台。

在櫻山八幡宮舉行的高山秋祭又被稱作八幡祭,數百人的遊行隊伍伴隨著舞獅、鬥雞、雜耍團及傳統神樂等系列表演,會一同在高山市內遊行一周;入夜後更會將屋台上的上百個燈籠點亮,精巧華麗的屋台齊放光明,照亮高山市秋季的夜晚。1979年,日本政府將高山祭列為「重要無形民俗文化財」,而這些祭典用的屋台則在隔年被列為「重要有形民俗文化財」。除此之外,在櫻山八幡宮旁的「高山祭屋台會館」,也會以每回四座的形式輪流展示這些華美的屋台,讓遊客在高山祭之外的期間也可以一飽眼福。

 

高山陣屋(たかやまじんや)

來到高山,若想更深入了解當年金森長近的飛驒國的輝煌歷史,不妨前往高山陣屋一遊。跟古街建築同樣古雅的高山陣屋,在三百年前曾成為當地政治權力中心,更是日本唯一仍然存留的江戶幕府時代官方辦事處遺迹。走在這座建於1615年的高山藩主偌大舊宅,大家便可看到當年的官吏辦事處模樣,藩主房間、拷問囚犯的刑房、昔日的多種刑具、 漂亮庭園,以及被譽為全日本年代最久遠、規模最大的糧倉,教人大開眼界。


PHOTO:極上 宋文龍

 

高山朝市(たかやまあさいち)

高山朝市擁有輝煌歷史的高山,區內市集也是名滿全國,約有三百年歷史的高山朝市,便給譽為日本三大早上市集之一,慕名來訪的遊客不計其數。高山朝市共有兩處,不論高山陣屋旁的「陣屋朝市」還是市內河川宮川旁邊的「宮川朝市」,都是約在每天清晨六時開市,正午十二時左右收市。市集攤檔所擺賣的,全是當地農民所種的新鮮蔬果,以及高山一帶享負盛名的木器及傳統紀念品,極具地道風情之餘,在此閒逛,也可感受高山市的樸素民風。

編輯:極上旅行社・2009年5月

 

 


 ◇◆飛騨高山◆◇ ←飛騨高山観光協会

 飛騨高山観光WEB

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 3 訪客 在線上