極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 中國地方 風與砂的二重奏~鳥取砂丘

風與砂的二重奏~鳥取砂丘

鳥取砂丘(とっとりさきゅう)

鳥取砂丘南北2.4公里、東西16公里、最大高低差達90公尺,是日本最大規模的砂丘。珍貴的自然景觀在1955年被日本政府指定為「國家天然紀念物」,同時也名列「地質百選」之中,隸屬於「山陰海岸國立公園」。
這片大砂丘是中國山地的花崗岩層風化之後,經由流向日本海的「千代川」所夾帶的砂石,和隨著日本海漂流至海濱的泥沙,藉由風力及水流,花費10萬年的光陰一點一低的堆積,才造就了這片浩瀚的天然沙漠。一般所說的鳥取砂丘是指千代川河口東邊一帶,面積約545公頃的海濱砂丘,也是最能感受沙漠風情的精華地區。這一帶除了是砂丘運輸系統中心之外,餐館、賣店和各種觀光設施也都集中在此。

每年都會有80幾萬的遊客造訪鳥取砂丘,特別是在5月到11月的旺季,更是佔了全年累積人數的一半以上。
從砂丘上放眼望去,無邊無際的砂之海與日本海融為一體,令人不禁臣服於天地的遼闊;在海風吹拂下的黃砂,每一刻都將變換出各種不同的畫面,如此壯觀的動態藝術品總是讓造訪此地的遊客為之驚艷。運氣好的話,還可以見到著名的「風紋」與「砂簾」等難得一見的沙漠景觀,許多沙漠特有的動植物也能在砂丘上見到他們的身影,讓遊客們一飽眼福,並大大的讚嘆自然界的宏偉及奧妙。
除了靜靜砂丘的美景之外,還有各種體驗活動可讓您大呼過癮!例如騎上駱駝上或乘坐馬車來一趟充滿異國情調的沙漠之旅,前往「兒童國」乘坐滑翔翼,或是前往參觀「砂丘自然博物館」揭開鳥取砂丘神秘的面紗。

 

砂丘攻頂

過了停車場後,就正式進入廣闊砂丘的入口。鳥取砂丘並不像平坦的沙漠平原,而是到處都有高低起伏的坡地,在砂地上行走時一定要留意腳步。從正面看來外型像馬背狀,高47公尺的「第二列砂丘」就是鳥取砂丘的頂端。踩著黃砂一步一步的沿著斜面向上徐行,沿途可以遠眺湛藍的日本海及美麗的白沙海灣;到了至高點之後,展現在眼前的盡是一望無際的海洋、黃砂和藍天,壯麗的景色讓人心胸也隨之開闊。

 

風紋與沙簾

風紋:也被稱作「砂之海」,在刮風的早晨站上人煙稀少的砂丘,可見廣闊的砂灘上紋滿一條條細溝,美麗的景緻甚至讓人捨不得在沙地上留下腳印而駐足不前。產生風紋的必須要有以下三種條件,適度的風(風速5~6公尺)、乾燥且沒凝固的沙地、以及顆粒大小一致的砂,只要其中一向條件沒有吻合就無法形成風紋。

砂簾:在鳥取砂丘中有幾個巨大的缽型凹洞,當邊緣的黃砂像雪崩一樣沿著斜面同時崩落時,砂壁上就會形成有如一襲巨大的窗簾,場面極為壯觀。

編輯:極上旅行社・2009年6月9日

 

 


 とっとり砂丘王国

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 17 訪客 在線上