極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 東北地方 平安京物語~毛越寺

平安京物語~毛越寺

毛越寺(もうつうじ)

「毛越寺」與「中尊寺」為現今代表日本東北平泉地區文化的兩座寺院。據說在西元850年,當慈覺大師遊歷東北來到這裡時因遭逢濃霧而無法前進,就在這時遇見化身為白鹿的藥師如來,指示慈覺大師應在此地蓋一座寺堂,因而創建毛越寺的前身的「嘉祥寺」。毛越寺自開山以來,隨著藤原氏三代的繁榮興盛而逐漸擴大規模,據説在極盛時期曾擁有40座堂塔及500間的僧舎。後來由於經歷了幾場大火,當時的建築物已全被燒毀,如今僅剩大泉池中心的「淨土庭園」與平安時代所留下的「伽藍」完好如初。毛越寺保存了800年前奧州藤原氏所遺留的文化遺產,寺中從建築、繪畫到工藝品,每個角落都具有研究和欣賞的文化價值,被日本政府指定為「特別史蹟」和「特別名勝」。然而真正讓毛越寺廣人知的並非藤原氏,而是在日本歷史中被視為英雄,並與藤原氏在此度過餘生的「源義經」。平成元年,日本政府為了紀念藤原秀衡,特地以平安時代的建築樣式重建了新的本堂。到了2005年更因NHK大河劇《義經》的翻拍而使毛越寺再度受到矚目。

 

淨土庭園(じょうどていえん)

毛越寺的庭園相當廣大,其中長達180公尺,寬90公尺的「大泉池」有一段名為「遣水」的水路及林立的疊石,這種建法保有平安時代風格的日本最古老的「淨土式庭園」,因而被指定為是「國家特別史跡」和「特別名勝」。春天的梅花、杜鵑,夏天的菖蒲和秋天的胡枝子等,四季應時的花朵在風中搖曳,果然就彷彿極樂淨土一般。

 

夏日賞花盛宴・菖蒲祭(あやめまつり)

 大泉池周邊有座廣闊的菖莆花園中,植有揚羽、初鏡、初光等300種菖莆,花朵的數量更多達3萬株之多!每年的6月20日~7月10日都會在此舉辦的「菖莆祭」,屆時,紫、白、黄等各種色彩鮮豔的菖蒲會將原本濃綠的淨土庭園點綴得五彩繽紛。除了菖蒲祭之外,每年的延年之舞、茶會、攝影大會等活動也都會在此盛大舉行。這座壯觀菖蒲花園是在昭和28年(1953年)時,在平泉鄉民的提議下才在開山堂前開始種植菖蒲花,隔年明治神宮轉讓了100株不同種類的菖莆給這座庭園,此後,經過多年的栽培與增植,這花園的才漸漸拓展至現在的規模。

 

和歌競賽・曲水之宴(きょくすいのうたげ)

聽説平安時代的王公貴族們,就常在庭園裡優雅地舉行兼具文化及娛樂性質的「曲水之宴」。 把酒杯漂浮在遣水上配合酒杯的流動吟詠詩歌,並把和歌寫在長條的詩箋上,然後舉起流到面前的酒杯暢飲一番,是一項極富雅緻的娛樂方式。在毛越寺,毎年5月的第4個星期日,日本的和歌家們會穿上平安時期貴族的衣裝現身於庭園内,將這項宴饗的光景原地重現在大眾面前。在翠綠草地上,衣著奢華炫目的貴族們伴隨著流水聲悠然地吟詠和歌,讓人不禁有種闖入千年之前的平安時代之中的錯覺。
這種文人雅士間的娛性節目大家並不陌生,在王羲之的《蘭亭序》中也看得到,在「蘭亭」所舉辦的「曲水流觴」盛宴與淨土庭園中的曲水之宴有異曲同工之妙。據史書記載,這項習俗源自於周代的「曲水之宴」,從兩漢至唐宋時代,此風俗在中國大多數地區也都十分流行。

 

800年傳承・延年之舞(えんねんのまい)

在1728年,重建「常行堂」所舉行的例行祭典的最後一天(1月20日),人們為神祇獻上「延年之舞」。這800年來綿延不斷地從以前跳到現在的舞蹈,被指定為「日本重要無形文化財產」。延年之舞會在祭祀的法事結束後一直持續以「田樂舞」、「路舞」、「祝詞」、「兒舞」、「勒使舞」的順序跳到深夜。舞者所戴的面具和服裝是相當値得一看的。另外,在20日的夜晩,厄運之年的男女老幼也會在在大火炬的帶領之下遊行至常行堂,將白蘿蔔和白菜等等的蔬菜供奉在大佛前,舉行祈求無病消災、闔家平安的祈禱活動。大火炬的火焰熊熊地燃燒,照亮了冰凍的冬夜。

編輯:極上旅行社・2009年7月2日

 

 


 特別史跡・特別名勝 毛越寺

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 6 訪客 在線上