極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 四國地方 陶瓷藝術聖殿~大塚國際美術館

陶瓷藝術聖殿~大塚國際美術館


大塚国際美術館製作
 

陶瓷藝術聖殿~大塚國際美術館(おおつかこくさいびじゅつかん)

 位於日本四國德島縣鳴門市的大塚國際美術館 (The Otsuka Museum of Art),開幕於1988年3月2日,是日本大塚集團為了紀念創立75週年所興建。面積多達2萬9412平方公尺的大塚國際美術館,是目前全日本最大規模的常設展覽空間,5層樓的建築裡蒐藏了來自25個國家,共190多家美術館的珍貴作品的陶瓷燒製複製品,光是眾所皆知世界名畫、壁畫就多達1千多幅。除了知名的「最後的晚餐」、「蒙娜麗莎的微笑」和「拿破崙加冕」...等畫作外,更完整複製了整座「西斯汀大教堂(Cappella Sistina)」和「史克羅威尼禮拜堂(La Cappella degli Scrovegni)」等多座精緻的巨大壁畫,讓到訪的遊客都可以體驗沐浴在藝術品的洗禮中的震撼與感動。

 

「美」的再造工程・陶版名畫美術館誕生

一般人們接觸世界名畫大多是透過書本上彩色印刷的圖片,但即使書本的印刷再怎麼精美,可以看到的最大也只是全頁的A4、B5大小或是版面有所限制的拉頁海報,無法確實感覺到畫家在畫作時的寬度與廣,更別說是一些細微的材質、筆觸和下筆的力道了。親身前往現場欣賞原畫更不容易,因為這些名畫大多藏放於世界各地不同的美術館中,想要一次看遍這些名畫,光是花費的旅費與時間都讓人吃不消;況且就算真的抵達展示現場,也常會遇到必需隔著人潮遠遠的觀看一張畫作的情況。大塚國際美術館的創立正是有感於這種現況,進而蒐購眾多世界名畫的版權,並運

用高科技的精密陶瓷燒製技術,來複製一座可以滿足這些遺憾的藝術聖殿。

除了便於美術愛好者觀賞散落各地的畫作之外,陶瓷燒製技術更可以將原作的色澤、觸感和材質忠實的呈現,並持續保存2000年以上!有感於許多珍貴的畫作和壁畫在現今的空氣污染、地震、火災或氣溫的變化下,逐漸浮現了褪色和斑剥等危機,世界各國的美術館也都很樂意大力協助這項文化保存企劃!2007年3月,大塚國際美術館館長大塚明彦更因介紹天主教文化與傳統有功,而獲得來自羅馬教皇廳所頒贈的「聖Silvestro教皇騎士團勳章」。

 

美術館巡禮・與名畫的零距離的接觸


PHOTO:極上 宋文龍
在大塚國際美術館內, 這些以1比1大小重現的名畫每一幅都可以用1公分的超近距離仔細欣賞,甚至在取得解說員的許可後,還可以親手摸摸與原畫作相當的筆觸和質感。除此之外,與大多數全館禁止攝影的美屬館不同,大塚國際美術館的陶板名畫只要在「人物一同入鏡」的情況下就可以自由的拍攝,對眾多的美術愛好者來說,這可是一個不可多得的寶貴經驗!

這些被選定展示在美術館內的1千多件名作,都是由東京大學副校長青柳正規等6名該領域權威的美術史學家所選定的;在廣闊的美術館內參觀時,您將會發現縱使這些畫作都集中在同一座美術館中展出,但為數眾多的展覽品實在無法在一天內全部看完,因此有許多到此參觀的遊客都不是第一次造訪這座美術館。

編輯:極上旅行社・2009年6月3日

 

 


 大塚国際美術館

 大塚オーミ陶業株式会社

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 16 訪客 在線上

 

                                                  
極上旅行社有限公司  FIRST-RATE TRAVEL SERVICE CO., LTD.
(交觀甲字第6679號 、中品保0237)        
電話:04-2471-0882            
傳真:04-2471-1227            
E-mail:service@first-rate.com.tw        
40864 台中市南屯區大同街61號1F