極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 中國地方 日本三大名園~岡山後樂園

日本三大名園~岡山後樂園

日本三大名園~岡山後樂園(おかやまこうらくえん)

岡山後楽園是津田永忠在貞享4年(1687)奉岡山藩主池田綱政之命開始著手建造,浩大的工程一直到元祿13年(1700),花費了約14年的歲月才大致完工,雖然後來配合藩主的嗜好

 

做了小幅度修改,但這並不影響江戸時期的庭園風貌,可視為是日本元祿文化的代表。以岡山成與四周的山景為借景的後樂園屬「池泉回遊式庭園」,面積廣達13萬3千平方公尺,約有東京巨蛋的3.5倍大。

由於後樂園中藏有為數眾多的江戸時期的繪卷、池田家的紀錄與文物,並可從中窺見歴史的變遷, 是地方上極為稀有的「大名庭園」(大名:地方諸侯、武將)。 後樂園在當時為歷代藩主静養、接待賓客的場所,也會選定日子讓領地內的臣民入園參觀。

後樂園在明治17年(1884)轉讓給岡山縣後才正式對外公開,昭和9年(1934)的水災和二次世界大戰的戰火一度讓這座庭園受到重創,戰後岡山縣政府才又參照池田家的繪卷並耗資了2億日圓重建,直到昭和42年(1967)年所有的建築物才得以全數還原。到了昭和27年,後樂園在「文化財保護法」中被指定為「特別名勝」,最為流傳後世的歴史文化遺産列管,並與金澤的「兼六園」和水戶的「偕樂園」並列為「日本三大名園」。

 

庭園的追憶・文化的延續

後樂園內從籓主接待賓客的延養亭、到能劇舞台與茶室等建築物,都融入了歴代藩主的想法與構思,並紀錄著300年來時代的變遷。現在除了延養庭之外的建築物都可以外租,供人們舉辦茶會、宴饗或賞花大會等活動;平成12年(2000),為迎接岡山後樂園築庭300年紀念,岡山縣政府特別策劃了夏季夜間限定的「幻想庭園」活動,活動期間開園時間會延長至晚間9點,讓訪客可以藉由一盞盞美麗的燈火來欣賞浪漫的庭園風光。透過這些活動,也讓岡山後樂園的庭園文化的軌跡再度延續到未來。

編輯:極上旅行社・2009年7月16日

 

 


 OKAYAMA Korakuen Garden Official site

 夜間特別特別開園 幻想庭園

 

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 11 訪客 在線上