極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 九州地方 聖瑪麗亞之島~奄美大島

聖瑪麗亞之島~奄美大島

聖瑪麗亞之島~奄美大島

 

(あまみおおしま)

16世紀時,幾個航行中的歐洲人途經在珊瑚礁所簇擁中的奄美大島,便將這座美麗的海島稱為「聖瑪麗亞島」。

奄美大島北邊的「奄美市」是群島中唯一的一市,可說是奄美地區行政、經濟與文化的重心,純淨的白沙灘和湛藍的海洋更是從事衝浪、潛水、釣魚…等水上活動的好去處,充實的休閒設施是當地人與觀光客聚集的地點。

有別於北邊碧海藍天寬廣的景象,奄美大島南部則大多是煙霧繚繞的太古森林、和景色豐富多變的紅樹林,奄美最高峰的「湯灣岳」(694.4公尺)也位於此地。神秘且夢幻的原始林更流傳了許多神話和傳說。

 

奄美大島小檔案

  • 面積:712.39平方公里,周長約460公里
  • 人口:約68,600人
  • 氣候:屬亞熱帶海洋氣候,在黑潮暖流的環繞下一年四季都是溫暖多雨的氣候,年平均溫約21度左右,降雨量也多達3,000公厘。
  • 地形:奄美大島是奄美群島最北邊也是面積最大的島嶼,平原和沙灘幾乎都集中在島嶼的北部,南部則遍布翁鬱的亞熱帶原始林和紅樹林。

 

島上的生態

由於奄美群島中的山岳自古以來就認定為是神明所有,並由眼鏡蛇守護森林。在居民們對山林的信仰之下,縱使奄美大島有9成以上都是茂密的森林也都沒有遭到人為的破壞,更因此讓被列為特別天然記念物的「奄美黑野兔」,和「琉球松鴉」與「大赤啄木鳥」…等多達11種國家指定紀念物都得以繼續生存。奄美大島除了供給許多稀有物種生存的空間外,更獨自演化出全新的物種,就有如一座自然生態寶庫。

  • 太古森林・金作原原生林(きんさくばる)
    位處奄美市深山中的金作原原生林,叢生的蕨類植物讓人猶如進入侏儸紀時代的太古森林。即使在奄美大島中隨處可見筆筒樹和桫欏樹,還是很難找到像金作原這樣長滿大型蕨類巨木的森林。濕氣極高的原始林中常布滿迷濛的霧氣,讓這座亞熱帶森林蒙上一層深秘的面紗,更讓日本知名怪獸電影「哥吉拉」特別選在此處取景。
  • 演化的黃金三角・紅樹林原生林
    位於奄美大島住用町的「紅樹林國定公園 特別保護區」,是島上最長的住用川和役勝川匯流的河口三角洲,佔地達71公頃的濕地更是僅次於西表島的日本地2大紅樹林。這座以水筆仔和木欖為主體的紅樹林中,因地處黑潮溫暖的海水和淡水的交會地段,成為許多陸生動物、海生動物和爬蟲類成長的最適環境,更棲息了許多百萬年來獨自進化的當地特有物種,對學術研究和觀光旅遊來說都是非常珍貴的資產,因此早在昭和49年(1974年),日本政府便就將這座紅樹林指定為特別保護區列管。
    為了保護紅樹林裝載引擎的船隻受到管制,獨木舟遊覽紅樹林便成為島上熱門的行程之一。探險行程中的獨木舟有單人和雙人兩種,因船身的安定性佳,無論是初學者、還是孩童和年長者,只要稍微練習一下都能輕易上手。滿潮時您可以划著獨木舟穿過紅樹林隧道,退潮時則可欣賞濕地中的蟹類,配合著不同的水路能觀察到的景觀也各異其趣。
     

奄美大島的信仰與喪葬

  • 信仰
    在奄美大島各地的集落中,江戶薩摩藩執政時期所設立的神社並不罕見,在北部的中心也有許多明治時期建立的教會,但卻幾乎不見佛教寺院的蹤跡,從人口的比例來算,島上教會信徒的比重甚至大於長崎縣。在傳統信仰方面,人們相信島上最高峰的湯灣岳就是創建神話中二神降臨的地點,而在當地被稱為ノロ(noro)的女祭司和ユタ(yuta)巫女也繼續存在今日的山岳信仰中。
    另外,山妖ケンムン(kenmun)的傳說也是島上非常普遍的信仰之一。據說常在細葉榕和雀榕上出沒的ケンムン有著細長的四肢、裂至耳邊的大嘴,長得與河童幾分相似,非常喜歡魚的眼珠、惡作劇和相撲,是奄美大島上十分受歡迎的傳說。
  • 喪葬
    雖然今日島上的喪葬模式大多與日本本土相同,看不到琉球文化中的龜甲墓和破風墓,但在島上極具代表性的「城間トフル墓群」(,在方言中意為「通往天國的道路」)中卻有類似龜甲墓前身的墓園存留下來。這些在隆起的珊瑚礁崖壁中挖洞、用來存放風葬的遺骨的墓穴,在トフル墓群的砂仍有10多座400年前所建的「橫穴墓」完整保留下來。

 

編織群星・大島紬(おおしまつむぎ)

所謂的大島紬(ㄔㄡˊ)是擁有1,300年悠久歷史的奄美地區所特產的高級織品。漿紗、絣織、車輪梅染、泥染、手織、整絣…等,多達28道繁瑣的製作過程分別由不同領域的專家分工製做,從紡紗到成品需要花費半年至1年的時間。傳統泥染的穩重色澤以及宛如滿天星斗般的細膩紋路,給人既成熟又華貴的觀感,因此現在也有許多年輕人會在成人式中選擇大島紬和服。

秉持傳統織法製成的大島紬因表面有天然樹脂包覆,再加上「草木泥染」的程序之後,兼具了防皺、不易沾汙、防蟲、防黴、不縮水且不易產生靜電的特性,自古以來都被視為是奄美地區的重要資產,深受人們的喜愛。將大島紬和黑糖視為重要資產薩摩籓,還曾在1720年頒布「紬着用禁止令」禁止一般人民穿著大島紬。

 

奄美大島名人誌

  • 歷史的推動者・西鄉隆盛
    在明治維新中相當活躍的志士西鄉隆盛,維新前曾因得罪島津籓主而有兩次被流放至奄美大島,當年流放期間所居住的住宅和許多西鄉所留下來的遺物,如今都已經被指定為「縣定史蹟」繼續流傳後世,而西鄉居住的地區所織的大島紬花紋也被稱為是「西鄉柄」,成為今日男性和服的素材之一。
  • 南島的自然謳歌・田中一村
    田中一村本名為田忠孝、出生於枥木縣,25歲從東京美術學校輟學後就開始自學,後來在告訴姊姊「為了作畫,必須以一支畫筆走遍天下」後就毅然決然的開始浪居天崖的生活。1958年,已經50歲的田中一村來到奄美大島,並決定在島上度過餘生,此後便在清貧的生活中不斷創作出描繪奄美常見露兜樹、細葉松、海芋、熱帶魚和赤翡翠鳥…等南島風情濃厚的畫作。雖然默默無名的田中一村最後在1977年時獨自離開人世,精巧且豔麗的畫風卻在1984年NHK日曜美術館節目的介紹中得到極為熱烈的反響,並在之後舉辦了日本全國巡迴畫展;此後,這位孤高畫家的名氣和奄美大島優美的自然風光,便一同成為世人注目的焦點。 

編輯:極上旅行社・2009年12月23日

 

 


 奄美大島観光ガイド

 いもーれ!奄美大島

 奄美大島観光インフォメーション

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 8 訪客 在線上

 

                                                  
極上旅行社有限公司  FIRST-RATE TRAVEL SERVICE CO., LTD.
(交觀甲字第6679號 、中品保0237)        
電話:04-2471-0882            
傳真:04-2471-1227            
E-mail:service@first-rate.com.tw        
40864 台中市南屯區大同街61號1F