極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 九州地方 黑潮的恩賜~奄美群島

黑潮的恩賜~奄美群島

黑潮的恩賜~奄美群島(あまみぐんとう)

位在太平洋海面上奄美群島正好就地處鹿兒島與台灣的正中央,由奄美大島、喜界島、德之島、沖永良部島和與論島等,5座主要的小島和週邊的數座無人島所組成,是僅次於沖繩本島和佐渡島的日本第3大離島。

由於上古時期的奄美大島與中國大陸南部相連,因而擁有許多大陸地區的物種;150萬年前與大陸分離後,孤立於海洋上的奄美群島在太平洋黑潮的溫暖的環抱中,獨自進化、孕育出許多珍貴的特有物種,被喻為是「東洋的加拉巴哥群島」。

註:厄瓜多境內的加拉巴哥群島(Galapagos Islands /ガラパゴス諸島)位於距離離南美大陸約1000公里處的太平洋上。在三股洋流交會的自然條件下,19座小島獨自演化出了種類繁多的海洋生物和爬蟲類,除了啟發達爾文完成進化論之外,如天然演化博物館的島群在1978登錄為世界自然遺產。

 

奄美群島小檔案

  • 面積:1240.28平方公里
  • 人口:121,266人(2008年9月統計)
  • 氣候:平均氣溫為21度的奄美群島隸屬於「海洋性亞熱帶氣候」。由於一年中從6月到10月將近半年的時間都是溫暖的夏季氣候,島上隨時都有美麗的花朵綻放,旺盛的對流也讓奄美群島擁有年降雨量2,000公厘的豐沛雨水,更被喻為是「台風的銀座」。
  • 地形:形成過程不盡相同的奄美群島大致上可分為地勢較高且多山的「高島」,以及由珊瑚礁隆起所形成、地勢較平坦的「低島」。
    奄美大島和德之島屬於「高島」,島上將近9成的地面皆由亞熱帶性多雨林和河口的紅樹林林所覆蓋,是許多稀有動植物的棲息地。而論島、沖永良部島和喜界島則屬於「低島」,處處可見隆起的珊瑚礁小丘和石灰岩遍布的喀斯特地形。

 

名稱的由來

在琉球王國的創世神話中登場的「アマミキヨ(amamikiyo)」雖然被認為是奄美諸島的起源,卻也只能追朔到10~13世紀之間,然而早在7世紀末所著的《日本書記》中便可見「海見嶋」和「阿麻彌人」等紀錄,714年的《續日本紀》中更可尋得今日「奄美」的名稱,至於為何奈良時代的中央政權會用「奄美(amami)」來稱呼這座海島至今仍眾說紛紜。再者,使用「アマミキヨ」名稱得也只有琉球王國所在的沖繩本島與其週邊的地區,奄美群島中則是使用「テルクミ(terukumi)」來稱呼。
2010年2月,日本國土地理院將長久以來「奄美諸島」與「奄美群島」兩個同時併用的名稱正式統一為「奄美群島」。


奄美的歷史

奄美群島的歷史大致上可區分為從上古到8、9世紀的「奄美世」,8、9世紀到15世紀正式進入階級社會的「按司世」,15世紀後半葉至1609年在琉球王朝統治之下的「那霸世」和1609年以後受薩摩籓支配的「大和世」等4個時期。

明治維新之後奄美大島脫離薩摩籓統治成為鹿兒縣的一部份,卻又在二次世界大戰後在「22宣言」之下為美軍所管轄,直到8年後(1953年)的聖誕節當日美軍才將政權還給日本政府。
相較於鹿兒島本土的大隅諸島文化,奄美群島的文化反而與沖繩地區較為接近,屬於琉球文化圈,自北方的奄美大島到南方的與論島,具有越往南琉球文化色彩越濃厚的特性。


奄美的自然與信仰
自古以來,奄美居民的生活作息都與季節的更迭、星宿的推移、月的盈虧、候鳥的遷徙、潮汐的起落…等自然環境的變化有著密不可分的關係,從當地所發展出來的「太陰曆」除了可以強烈的感受到居民順應自然的生活方式之外,傳統的奄美祭、山神祭、與論十五夜祭、上平川大蛇祭、船祭、浜下祭…等祭祀活動,更再再的顯示居民們對自然的崇拜與敬畏。

  • 海底龍宮城
    在黑潮所帶來的暖流中,奄美群島海域盡是由美麗珊瑚礁和五彩繽紛的熱帶魚群。當地人深信海底的某處有座華美的龍宮「ネリヤ・カナヤ(neria kanaya)」而那你就是神明所居住的國度,也是這片美麗的海域的生命泉源。
  • 雲霧森林
    奄美群島高溫潮濕的氣候造就了擁有11種「國家天然紀念物」的原始林,相傳常有雲霧盤踞太古森林深處住著島上的神靈,森林中的眼鏡蛇就是神明的守護者,而居民們對於森林的敬畏從傳統的祭祀活動中就可窺知一二。

 

飲食文化
奄美群島的飲食文化與跟過去的歷史息息相關,在充滿當地風格的料理中,與沖繩和薩摩料理也有許多共同點。其中,奄美群島特有的雞肉飯、油麵線、黑糖燒酌和がじゃ豆更是遠近馳名。

  • 黑糖燒酌(こくとうしょうちゅう)
    以米麴與甘蔗為主原料、並使用源自珊瑚礁深層的湧泉所釀造的「黑糖燒酌」,在製造過程中讓自然酒精慢慢的自然分解,因此幾乎不會宿醉。這種飄散的淡淡甘蔗香的燒酌,從昭和年代開始就被視為是「長壽酒」,一直是奄美地區最具代表性的物產。
  • 奄美油麵線(油そうめん)
    奄美油麵線把燙過的麵線用油攪拌後加入豬肉、切絲的煎蛋、炒青菜後,再用鹽巴和醬油調味的鄉土菜餚,與沖繩的炒麵線和台灣的麻油麵線非常相似。由於做法簡單且迅速,直接使用手邊既有的蔬菜和肉類就能做出美味的油麵線,是奄美群島居民在農忙時常作的料理。

編輯:極上旅行社・2010年12月21日

 

 


 奄美群島観光連盟

 奄美群島観光案内

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 13 訪客 在線上

 

                                                  
極上旅行社有限公司  FIRST-RATE TRAVEL SERVICE CO., LTD.
(交觀甲字第6679號 、中品保0237)        
電話:04-2471-0882            
傳真:04-2471-1227            
E-mail:service@first-rate.com.tw        
40864 台中市南屯區大同街61號1F