極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 九州地方 鬥牛・鐵人・長壽~德之島

鬥牛・鐵人・長壽~德之島


KTS鹿児島テレビ げっきん!かごしま( 2010年11月22日)


鬥牛之島~德之島(とくのしま)

位於奄美群島中心位置的德之島以「鬥牛之島」的名號而聞名,擁有500年歷史的德之島鬥牛賽是島上的年度盛事,島內無論男女老少都對鬥牛毫不陌生,更有許多農家以培育全島第一的鬥牛為目標!德之島每年的1月、5月和10月共會舉辦20場的鬥牛賽,島上的鬥牛場更多達13座,熱血沸騰的鬥牛賽似乎已更成為德之島的代名詞,同時也是島內觀光的重點項目之一。

 

德之島小檔案

  • 面積:約248平方公里,周長80公里。
  • 人口:約27,800人。
  • 氣候:屬於溫暖的亞熱帶海洋性氣候,年平均溫為攝氏21度。
  • 地形:徳之島位在鹿兒島南方約468公里的海面上,地處奄美群島的中心位置,是奄美地區僅次於奄美大島的第二大島,也是耕地面積最大的島嶼。島嶼的中央是茂密的森林,擁有600公尺以上的高山,並有被列為天然紀念物的「奄美黑兔」棲息在其中;南部地區則是發達的石灰岩地形,海岸線可見許多壯觀的海蝕洞窟、洞門,甚至還有罕見的花崗岩岸。

 

500年傳承的小島文化・德之島鬥牛

根據德之島上的習俗,牛與豬和山羊等家畜不同,是「可和靈界互通」的動物,因此義古以來牛就是島上祭典上的重要配角。然而德之島鬥牛的由來和發展過程並沒有切確的記錄,只知道從早期的「浜下祭」和「十五夜祭」等傳統的中,當地居民就已經將鬥牛當作是例行祭祀活動之一,並一代代的傳承下來。

  • 砂糖地獄中的救贖
    籓政時期,奄美地區的所產的黑糖被視為是薩摩籓的重要資產,居民們被迫每年都要繳納繁重的「砂糖稅」,這種無止盡的剝削讓農民生活陷入一片黑暗,這個時期也因此被稱為是「砂糖地獄」。每年在砂糖的收成達到規定的數量之後,終於卸下重擔的居民們就會舉辦鬥牛大賽來慶祝收成的喜悅,而這也是當時島上唯一的娛樂,由於當時的薩摩籓的官員們不是加入狂歡就是視而不見,鬥牛的習俗便成了島上普天同慶的盛大活動。
  • 進化中的競技
    鬥牛與賽馬、鬥雞和鬥犬最大的不同在於鬥牛並不重視血統,通常都是直接從一般的肉牛中挑選資質較好的牛隻來進行培育,直到最近,沖繩的與那國和岩手縣等地才開始出現專門繁殖鬥牛的牧場。有別於過去清一色都是島上自產的牛隻,今日則有許多農家從日本各地引進其他品種的牛隻來培訓。德之島的鬥牛賽大致上會依鬥牛的體型分為「輕量級」、「中量級」和「重量級」等三個等級,在爭奪全島第一的冠軍賽中則常見體重超過1噸的鬥牛相互較勁!
    以往的鬥牛賽都在是奄美舊曆的正月或節慶時舉辦,現在則是除了較盛大的「初場所(正月)」、「春場所(5月)」和「秋場所(10月)」所舉辦的競賽之外,也有許多「準場所」可以觀賞鬥牛賽;在多達20場的競賽中又以正月的規模最大,返鄉的居民加上觀光客常會有5,000一齊湧入鬥牛場。 
  • 伊藤觀光巨蛋(伊藤観光ドーム)
    在德之島上的眾多的鬥牛場中,又以位在龜津、能容納4,000名的觀眾的「伊藤觀光巨蛋」規模最大。這座鬥牛場是由當地居民的伊藤氏所出資建造的私人鬥牛競技場,前往鬥牛場的路面都是平穩的柏油路,大型的停車場也能容納100台以上的遊覽車;除此之外,2006年伊藤氏更在這裡增設了一座島上第一座的鬥牛資料館,讓來到島上觀光的遊客都能更加了解德之島的鬥牛文化。

 

鉄人達の島 トライアスロンIN徳之島大会

   游 泳  自行車    馬拉松
長距離
(long distance)
3.8km 180km 42.195km
短距離
(short distance)
1.5km 40km 10km
鐵人三項(Triathlon)的名稱源於希臘文的「3(tri)」和「競技(athlon)」,今日在世界各國所舉辦的鐵人競賽中,都固定以游泳(Swim)、自行車(Bike)和馬拉松(Run)等3項長距離競賽所組成,距離的設定則多以既定的「長距離」和「短距離」兩項為基礎。

每位參加者必須在規定時間內依序完成所有的項目,可說是一項國際級的運動盛會。另外也有2至3人一組以接力的方式完成的。由於長距離競賽的時間常會超過10小時,也會有許多參賽者無法在限定時間內完成所有的項目,因此被公認為是「最嚴苛的運動」。而在短距離的方面,甚至有些參賽者只要3小時就能抵達終點。

每年在德之島的天城町也會盛大舉辦鐵人三項的競賽,從1988年開始到即將在今年(2011年)7月份展開的大會,已經邁入了第24屆。德之島的鐵人三項全程為:游泳2公里、自行車75公里、馬拉松21公里;近年來,到德之島上參加大賽的選手們常多達400余人,其中也可見許多日本體壇的運動健將前來共襄盛舉。
不同於其他地區的競賽,德之島的自然風光,以及居民們熱情的款待和聲援,對所有與會者來說都是令人難忘的經驗。
 

世界第一長壽翁・泉重千代(いずみ しげちよ)

在德之島土生土長的泉重千代出生於江戶時代的慶應元年(1865),在1986年去世時以120歳又237日的高齡下金氏世界紀錄,成為世界上最長壽的男性,也是金氏世界紀錄中的地3位刷新長壽記錄的人瑞。泉老先生去世後,人們除了將他生前的住宅完整保留下來,也在附近打造了一座銅像來紀念這位活過了幕府時期、明治維新和兩次的世界大戰的老翁。

昭和51年(1976年),滋賀縣出身的河本にわ以113歳高齡逝世,創下日本最長壽的記錄,並在3年後成為金氏世界記錄中第一長壽的女性(目前的記錄保持者為法國122歲去世的Jeanne Louise Calment)。擁有曾為世界第一長壽的女性及世界最長壽的男性,更讓日本成為這所皆知的長壽國度。 

編輯:極上旅行社・2011年1月10日

 

 


 徳之島観光連盟 心と生命にやさしい島【徳之島】

 徳之島メビウスクラブ

 徳之島伝説めぐり

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 35 訪客 在線上

 

                                                  
極上旅行社有限公司  FIRST-RATE TRAVEL SERVICE CO., LTD.
(交觀甲字第6679號 、中品保0237)        
電話:04-2471-0882            
傳真:04-2471-1227            
E-mail:service@first-rate.com.tw        
40864 台中市南屯區大同街61號1F